Por Daniela Pessoa

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Não há comadre ou avó que não tenha receitinhas “milagrosas” de chá para curar qualquer tipo de mal estar. Algumas até já super conhecidas, como o chá de camomila, que acalma, e o de boldo, excelente digestivo. Mas você já ouviu falar em chá de rooibos, que combate problemas estomacais, de bergamota, ótimo para a digestão e anti-estresse ou em chá de crisântemo, relaxante e indicado contra dores de cabeça? A natureza nos presenteou com essas e muitas outras ervas, flores e frutas que, se consumidas como chá, oferecem diversos benefícios para a saúde – e poucas calorias!

A advogada Osmara Nogueira descobriu com a irmã a receita secreta” contra cálculo renal. “Quando criança, ela tomava muito chá de quebra-pedra para combater o problema. Mas o chá dos chás contra pedra nos rins e cólicas renais era um especial que o meu tio preparava a partir das fezes do cavalo, acredita?”, ri Osmara. Ela conta que os cavalos eram alimentados com capim especial, de efeito terapêutico. “Muita gente vinha de longe comprar, porque dava resultado”, garante.

No entanto, segundo a farmacêutica Paula Viñas, da Farmácia Fitobrasilis, não são todas as plantas que têm princípios ativos benéficos. Muitas contêm vitaminas como a pró-vitamina B e a vitamina C, além de minerais, mas o efeito terapêutico só é eficaz se a extração da planta for correta e se a parte utilizada no chá tiver o ativo adequado. “É mito, por exemplo, quando dizem que suco de maracujá causa sonolência, já que o princípio ativo responsável por esse efeito está nas folhas da fruta. O chá feito com as folhas do maracujá, aí sim, é tranqüilizante”, explica ela.

Por isso, não vale usar ou misturar quaisquer ervas para obter uma bebida “curativa”. Até porque a mistura pode potencializar o efeito terapêutico ou afetá-lo de forma negativa, devido a ativos não compatíveis. Assim, se você não tiver certeza quanto aos efeitos das plantas, consulte um especialista, já que algumas podem ser inclusive tóxicas para o organismo.

A preparação do chá também exige alguns cuidados para que ele não perca o efeito. O primeiro passo é aquecer a água, mas sem deixá-la ferver. “Temperaturas muito altas podem cortar o princípio ativo”, explica Paula Viñas. Então, retire a panela do fogo quando as primeiras bolhinhas começarem a aparecer. Aí, hora de fazer a infusão: coloque a erva na água e tampe a panela, mantendo-a assim entre cinco e dez minutos. “Tampar o recipiente é importante, já que muitos princípios ativos são voláteis”, avisa a farmacêutica. Por fim, é só coar e saborear a bebida!

De acordo Elizeth V. D. Vorst, consultora de chás e de Negócios relativos aos chás da empresa Treasure Tea e da Gebrüder Wollenhaupt GMBH , tradicional fabricante alemã de chás, é muito importante que o recipiente utilizado no preparo da bebida não seja de inox ou alumínio. Senão, ela pode perder o princípio ativo. Além disso, Elizeth explica que os chás preparados em casa contêm maiores propriedades quando utilizamos a erva correta, fresca e limpa.

Segundo a nutróloga Sylvana Braga, o ideal é tomar até três xícaras de chá por dia. “O excesso daqueles que contêm cafeína, por exemplo, pode levar à ansiedade, irritabilidade, insônia e até mesmo à piora da TPM”, avisa. “Quem tem insônia, então, deve evitar tomar chás ricos em cafeína, como o verde, antes de dormir”, completa. A temperatura da bebida é outro fator importante. Normalmente é bom que ela seja consumida quente, logo após o preparo. Mas se o objetivo é só dar uma relaxada, o chá morno é o indicado. Já o gelado é ideal para combater o desarranjo intestinal.

Com ou sem açúcar? “O açúcar da cana-de-açúcar é quimicamente processado, o que não é legal para a saúde. O aconselhável, na verdade, é tomar o chá puro. Quanto mais puro, sem leite ou açúcar, melhor ele irá conservar suas propriedades”, garante a consultora Elizeth V. D. Vorst. No entanto, se você gosta da bebida adoçada, o fitoterapeuta André Resende recomenda utilizar mel, açúcar mascavo ou cristal. “Também podemos adicionar stévia no preparo do chá. Esta erva deixa um gostinho adocicado na bebida”, aconselha a farmacêutica Paula Viñas.

 

Lembre-se, entretanto, que o chá, sozinho, não faz milagres. Ele ajuda a prevenir certas doenças e combate os primeiros sintomas, mas é, na verdade, complementar ao tratamento médico. Pintou mal estar? Tome um chazinho, mas não deixe de procurar o médico!