A história chinesa conta que o pai da agricultura e imperador Shen Nong, que reinou no 3º milênio, fez a primeira descoberta do Ganoderma lucidum em 2.377 a.C.; este imperador também é responsável pela descoberta do chá.

Escritores da China antiga também registraram as primeiras experiências da farmacopéia chinesa, com o Ganoderma lucidum, o “cogumelo do imperador”. Na China o Ganoderma é conhecido como LingZhi e no Japão como Reishi.

Os escritos de Sheng Nong, encontrados em 100 a.C., a Shen Nong’s Herbal Classic, registram as primeiras evidências científicas dos benefícios advindos do consumo do Ganoderma lucidum.

Segundo os ensinamentos da medicina tradicional asiática o ganoderma é uma fonte de nutrientes com uma ampla gama de propriedades capazes de prevenir o aparecimento de problemas do foro cardiológico e arterial, desempenhando alegadamente uma atividade de “proteção” contra o surgimento e/ou agravamento das doenças tipicamente ligadas ao colesterol elevado, hipertensão e glicemia.

E até hoje, é estudado e pesquisado pela farmacopeia da China, Japão, Malásia, Índia, Inglaterra, Estados Unidos e agora, do Brasil.

Os principais componentes do Ganoderma lucidum são carboidratos complexos chamados polissacarídeos solúveis em água, triterpeniodes, proteínas e aminoácidos. Os pesquisadores identificaram que os polissacarídeos solúveis em água, encontrados no Ganoderma lucidum possuem princípios ativos considerados anti-tumor, eficientes no tratamento da pressão arterial e modulação do sistema imunológico, e ainda possuem efeitos redutores.

Outro ingrediente ativo importante encontrado no Ganoderma lucidum são os triterpenos, chamados ácidos ganoderico. Estudos preliminares indicaram que estes ácidos são eficientes no alívio de alergias comuns, porque inibem a liberação de histamina, melhoram a oxigenação, e regulam as funções hepáticas.

Estudos mais atuais comprovam a sua ação citotóxica no linfoma, aumento da apoptose na leucemia e no câncer de próstata, atividades no carcinoma urotelial, gástrico e cervical, autofagia no câncer colo – retal, na inibição da proliferação e metástase do hepatocarcinoma, na regressão do linfoma, inibe proliferação do câncer de mama e câncer colo - retal e atua na proteção contra a quimioterapia. (veja trabalhos em: http://www.medicinabiomolecular.com.br/biblioteca.html?arg=ganoderma)

A riqueza natural do cogumelo língzh? poderá ser aproveitada da melhor forma quando este é consumido numa base regular e se faz acompanhar de uma vida saudável livre do sedentarismo, complementada por um regime alimentar equilibrado e uma rotina com a prática frequente de atividades físicas. Só dessa maneira será possível explorar na totalidade as vantagens que o ganoderma tem para oferecer.